Моя Дача
Пн-Пт: 10.00-18.00
Сб: 10.00-15.00
+7 953-428-0104, Новомосковск, ул.Березовая/Садовского, д.32/5
ТЦ "ГАРАНТ"
Воскресенье - ВЫХОДНОЙ
Главная | Консультации

Консультации

 ПОНЯТИЯ СУПЕРЭЛИТА и ЭЛИТА у посадочного материала картофеля:
Посадочный материал картофеля делится на оригинальный (включает в себя питомник исходного материала, суперсуперэлиту, суперэлиту), элитный и репродукционный.  При этом существуют государственные стандарты, которым обязательно должны отвечать вышеназванные категории клубней.

1-й год – в специальных хозяйствах выращивают картофель в пробирках. 
На таком посадочном материале совершенно нет вирусов и болезней.
 Его высаживают в поле и получают мини-клубни. 
Это совершенно чистый от болезней материал. 

2-й год – из мини-клубней вырастают кусты с хорошим урожаем картофеля.
 Такие клубни называются супер-суперэлитой. 

3-й год – оставляя клубни на семена супер-суперэлиты, 
на следующий год получаются клубни суперэлиты. 

4-й год – новый урожай картофеля будет считаться просто элитой. 

5-й год – получают первую репродукцию. 

6-й год – вторая репродукция. 

"СИЯНИЕ"-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ для САДОВОДСТВА!
 Полезные микроорганизмы уничтожают фитопатогенный бактерии, вызывающие заболевания растений, и очищают почвы от вредных микроорганизмов. Быстрое исчезновение из почв большинства бактерий, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных, происходит в результате активности микроорганизмов.

От 0,1 до 1,0% почвенного органического вещества состоит из клеток разных микроорганизмов. Чем южнее, тем в почве микроорганизмов больше.  В условиях России (особенно Сибири) почвенная микрофлора большей частью вымерзает за зиму (численность микроорганизмов уменьшается в 6-10 раз), а также нарушается из-за кислотных дождей и неправильной технологии обработки почвы. Поэтому необходимо регулярно восстанавливать микрофлору с помощью микробиологических препаратов.

   В естественных условия микрофлора восстанавливается только к июлю, когда основной период развития растений уже пройден.  Растения не получают всего необходимого им питания, что не позволяет собирать большой урожай. С помощью микробиологических удобрений почвенная микрофлора восстанавливается ранней весной, что способствует получению растениями оптимального питания и условий развития. А это приводит к получению раннего и большего урожая.

   Максимальный эффект достигается при использовании органических и микробиологических удобрений в комплексе, как это происходит в природе. Только в этом случае происходит создание лучших условий минерального питания растений,  сохранение и восстановление структуры почвы, накопление гумуса, защита растений от болезней.

 

 Начинать применять микробиологические препараты «Сияние» можно в любое время года. Для этого предлагаются следующие методы: ферментация пищевых отходов в домашних условиях зимой, подготовка почвы под рассаду, выращивание цветов и рассады, весенняя подготовка почвы, ускоренное приготовление компоста, защита растений от болезней и вредителей, устранение неприятных запахов в наружных туалетах, корневой полив растений, осенняя обработка почвы.

 

   Применяя предлагаемую агротехнику биологического земледелия и микробиологические удобрения серии «Сияние», вы заметите, что почва становится более тёмной и рыхлой. При поливе вода не растекается по дорожкам, а быстро просачивается в землю. В почве накапливается гумус, уменьшается количество сорняков, растения меньше болеют.  Количество новых завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых заморозков. Снижается трудоёмкость обработки почвы, а количество собранного урожая увеличивается.

 

   Многие наши последователи отмечают, что устойчивый эффект от применения микробиологических удобрений и препаратов серии «Сияние» и  биотехнологии природного земледелия наблюдается на второй год применения, а другие замечают изменения уже через 2-3 недели. Всё зависит от изначальных условий: состава почвы, методов обработки, применяемых удобрений, количества вносимой органики, климатических условий, водного режима и многих других, которых предусмотреть невозможно.

 

   Современная микробиология на практике доказала, что с помощью агрономически полезных микроорганизмов  можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является альтернативой применения минеральных удобрений и ядохимикатов. 

"СИЯНИЕ-1" КОНЦЕНТРАТ (БАКСИБ К)
Используется для: замачивания посадочного материала перед посевом, корневого полива растений, внекорневой подкормки растений, для весенней и осенней обработки почвы, для обработки органики в кучах с целью ускоренного созревания компоста.

"СИЯНИЕ-2" СУБСТРАТ (БАКСИБР)
Используется для: подготовки почвы под выращивание рассады, для корневой подкормки растений на грядках, а также комнатных цветов и рассады, для обработки картофеля перед посадкой.

"СИЯНИЕ-3" СУБСТРАТ (БАКСИБ Ф)
Используется для: ускоренного приготовления компоста, создания "теплых" грядок, устранения неприятных запахов в наружном туалете, приготовления настоя.

Данные препараты Вы всегда найдете в нашем магазине!
Сотрудничаем напрямую с производителем.

 

В СЕНТЯБРЕ 2018 ОЖИДАЕТСЯ ПОСТАВКА ТЮЛЬПАНОВ,НАРЦИССОВ И КРОКУСОВ.
СРЕДИ ОБИЛИЯ ВИДОВ ,СДЕЛАТЬ ВЫБОР ИНОГДА НЕ ПРОСТО.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ХАРАКТЕРИСТИКУ :
ТЮЛЬПАНЫ


УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ!

Напоминаем,что саженцы земляники,роз и других плодово-декоративных культур относятся к категории живого товара.Для нормального роста и развития им  требуется хорошее освещение.Поэтому в магазине мы храним только упаковки с описанием и фотографией ,а саженцы привозим по предварительным заказам в любое удобное для Вас время.Саженцы до момента покупки находятся в прикопе в незащищенном грунте,адаптированные к солнечному свету и перепадам температур,что позволяет растениям безболезненно переносить пересадку на Ваши участки  и хорошую приживаемость в течение всего сезона!
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОНИМАНИЕ И ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ МАГАЗИНЕ!
ХОРОШИХ ВАМ ПОКУПОК!

 

Дорогие Садоводы!
Совсем скоро в продажу поступят саженцы земляники садовой "ФРИГО".Для многих остается не ясным это понятие.
Давайте разбираться:
Что такое клубника фриго?

Итак, фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Заключается она в следующем.

 

Маточные кусты клубники самых высокоурожайных сортов весной высаживают в легкий грунт (песчаный или супесчаный), удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растение направило на размножение. Отродившиеся молодые кустики также регулярно подкармливают и ждут их созревания. Происходит оно в ноябре, когда листва клубники приобретает бурый оттенок, а корневище становится равномерно коричневым, лишь на кончиках оставаясь белым.

 

Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение.

 

Хранится рассада клубники фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты и оставленная в холодильных камерах. Камера должна поддерживать стабильную температуру от 0 до –2°C и влажность не более 90%.

 

При соблюдении всех норм кусты могут храниться в замороженном состоянии от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.
фриго 

Эффективность метода фриго подтверждается  положительными моментами:

Недостатки:



КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ РАННЕЙ ОБРАБОТКТ САДА.

Первая ранняя обработка сада проводится при среднесуточной! температуре= +7 градусов.Раньше проводить эту процедуру не имеет никакого смысла, так как ее эффективность будет сведена к нулю.


-До начала процесса формирования почек – отличное время для заботы о любимых деревьях и кустарниках. Садоводы защищают деревья от различных вредоносных микроорганизмов, которые перезимовали в трещинах коры и с первым теплом начали свою активную деятельность, которая негативно влияет на рост, формирования почек, цветение и в дальнейшем образование плодов.
Для этих целей отлично подходят препараты: ПРОФИЛАКТИН и ПРЕПАРАТ "30 + ", Бордоская смесь.
 -Так же ,до распускания почек защищаем кору от ожогов и болезней (побелка, краска для деревьев).Поврежденную кору обрабатываем ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ(Концентрация готовой смеси для опрыскивания не должна превышать 3%).
- вырезаем засохшие и подмерзшие ветви.Замазываем срезы садовым варом или пастой "РанНет".

sroki-i-sredstva-obrabotki

 

 

КОМПАНИЯ ЗАО ФАРТ вновь ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ!!!
ГРУНТ ТЕРРА ВИТА СНОВА БУДЕТ ДОСТУПЕН ПОКУПАТЕЛЯМ!


УСЛОВИЯ И СРОКИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР:

Какой бывает всхожесть ?

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Кроме того, 100% всхожести не существует .Даже кондиционные семена не дотягивают до 100%

Таблица 1.
условия прорастания семян

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:

Таблица 2.
сохранение всхожести


Очень часто слышу от Покупателей вопрос : А нужно ли замачивать семена ?


ОТВЕТ: семена ,приобретаемые в магазинах уже прошли процесс предпосевной обработки ,поэтому замачивать их дополнительно не рекомендуется,а семена зарубежных производителей вообще поступают в продажу ,обработанные тирамом(препарат для обеззараживания семян) и замачивать их совершенно не следует. Рекомендуется замачивать семена ,собранные со своих дачных участков,с целью их обеззараживания и ускорения процесса прорастания.Для этого существует множество препаратов,таких,как : "Эпин"("Эпин-Экстра"), "Циркон", "Энерген"," Гумат натрия", " НВ-101" и тд

ВНИМАНИЕ!
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.


Что такое СТРАТИФИКАЦИЯ?

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.

При стратификации семян под воздействием влаги, подходящих температур и воздуха создаются благоприятные условия для их прорастания. Происходит размягчение оболочек, набухание семян, превращение сложных органических веществ в простые, которые доступны для усвоения зародышем семени.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым. 
На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника и выдерживают несколько суток(для каждого конкретного растения свои сроки).
Научившись стратифицировать, даже в домашних условиях можно добиваться высоких результатов по проращиванию семян растений разных видов, выращиванию самой разнообразной рассады.
Желаем удачи!


Отличие верхового и низинного торфа

Итак, в чем же заключаются основные отличия верхового и низинного торфа?

Верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота. Соответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох. Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.

Низинный торф отличается от верхового тем, что питание ему обеспечивают грунтовые воды. Это наиболее популярный вид торфа, так как его, в принципе, нередко применяют в чистом виде в том числе. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины. При этом кислая реакция грунта не меняется. Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра. Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной.

 

Торф-удобрение?

Нередко садоводы  задают вопрос, годится ли торф верховой и низинный в чистом виде для удобрения участка, включая как садовые, так и огородные растения. Начинающие садоводы допускают ошибку, закупая огромное количество торфа, чтобы после рассыпать его плотным слоем по поверхности грядок и в приствольных кругах деревьев и кустарников. Но их надежды на сногсшибательный урожай не оправдываются при таком подходе. И даже то, что низинный и верховой торф состоит по большей части из гумуса (его составная часть в торфе достигает показателя от 40% до 60%), не оправдывает такой подход к внесению торфа. Ведь питательных веществ в доступной для растений форме в торфе очень мало. Взять хотя бы азот: на тонну торфа приходится не менее 25 кг вещества, но растения в таком виде его практически не усваивают. По сути, растения едва способны усвоить даже 1-1,5 кг азота с каждой тонны внесенного торфа. С остальными элементами, содержащимися в торфе, ситуация не лучше. Поэтому такое внесение не имеет практического смысла. Обязательно комбинируйте его с органическими и минеральными удобрениями.